Click Here!

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

タガログの略字メール辞典

1 :カビテーノ :06/12/07 02:59 ID:US/4sRE/
こんにちは、結構略字が解らなくて困ってる方いらっしゃるようなので
みんなで知ってる限りの略字を紹介し合いませんか?
略し方は千差万別なので、読者の不快をあおる書き込みはやめてくださいね。
9 10dihan m b? (naintindihan mo ba?) わかった?
D2 n ko sa MNL (dito na ako sa manila)今マニラにいます
TCCIC alwys (take care coz i care always)いつも気をつけて、
わたし心配してるから
GBY (god bress you) 神様のご加護がありますように
kmin kn? (kumain ka na?) ご飯食べた?
kau (ikaw)あなた
pwde (pwede)できる
pktapos (pagkatapos)...のあとで
tlga mhl m b k?(talaga mahal mo ba ako?)本当に私のこと愛してる?
nysip kta alw a2 gbi (naiisip kita alaw ato gabi)いつも君の事考えてます
mzta an pkrmdm mo? (kumusta ang pakiramdam mo?)気分はどう?
などなど。毎日少しずつ増やしましょう。
英語の略字もOKです よろしくです

2 :問いボーイ :06/12/07 13:54 ID:YA3gCvs/
カビテーノさん、初めまして!
これはかなり勉強になりますし、役に立ちます!
これからも色々な言葉、是非教えて下さい。

3 :カビテーノ :06/12/07 16:03 ID:US/4sRE/
了解です(^^)v 今日もちょっとネタを持ってきたので書いておきます。

bkt ksma m c caviteno?(bakit kasama mo si Caviteno?) なんでカビテーノさん
一緒にいるの? 【si=c のようにただ発音の音で表現するものもたくさんあります】

wag ka mgprpro p. (huwag kang mag paru-paro po) 浮気しないでくださいね。
Nmmis n kta (namimiss na kita) あなたが恋しいよ
Naghhnap q yan(Naghahanap ako iyan) 今それ探してる。

sori p,hnd q mkta kng san CD m.(sorry po,hindi ko makita akong saan CD mo)
ごめんね、どこに貴方のCDがあるのか見つからない(見るできない)です。

あとは例文です。
gud pm! Muzta p? tlga msama n pkrmdm q KC,hnd q nknig bces m.
ato wala mail sayo.
hnd dn aq pwd twag.wala pera aq. mail m aq pls
Para nkalimtan m n aq.. hu hu

good evening! kumusta po?
Talaga masaman pakiramdam ako kasi,hindi ako nakinig (ang) boces mo.
ato wala mail sa`yo (ako)
hindi din ako pwede tawag.wala pera ako (kasi).mail mo ako please.
Para nakalimutan mo ako. hu hu hu

4 :カビテーノ :06/12/07 16:18 ID:US/4sRE/
こんばんは!元気?
本当に気分悪くて貴方の声まともに聞けなかったよ。
それにメールもしなかった。
それにお金なくて電話もできないし...お願い私にメールして頂戴
あなたもう私のこと忘れてしまったんでしょう?(泣泣泣)

()内は本来は入るべき単語が抜けているので私が解りやすいように
追加したものです。
あと、q はko、aq はakoです。
タガログ語を早く覚えるにはPナちゃんが話す日本語を参考にしましょう。
そのままあてはめ、並びを逆にすれば大概の言葉はできあがるはずです。

ワタシ ココロ イタイナー ako puso masakit→masakit ang puso ko.

机の上に本がある。 mesa (sa ibabaw ng) libro may→may libro sa ibabaw ng mesa

簡単でしょ?

5 :問いボーイ :06/12/07 17:29 ID:YA3gCvs/
すごい!!そこまで喋れるのも本当に羨ましいです。
どんどん知らない言葉を覚えられるので本当にありがとうございます!
感謝!感謝!!

6 :カビテーノ :06/12/07 19:15 ID:US/4sRE/
簡単なパーツパーツで覚えていくと、それをつなげて無限にバリエーションが
広がりますよ。
例えば、...してください。の...mo nga を使って
窓を閉めてください isarado mo nga ang(bintana.)
( )を...してください。窓 を 閉める してください。

...mo nga ang ( ) 【m ga an】

これはお約束のフレーズです。よく使いますよ。

あとは ...の( )にと言う表現。

sa (ibabaw) ng ... 【s ibbw ng】

これもよく使います。
sumbrero ay sa ibabaw ng ulo ko. 帽子は私の頭の上にあります
【cap y s ibbw ng ulo q】
sa とか ng とか ang,mga などはだんだん意味が解るように
なってきますよ。私も最初は全くわかりませんでした。

本日の実用 略タガログメール
14344...i love you so much. 5254...mahal na mahal kita.
E1 q sau...Ewan ko sa`yo. m22log ako...matutulog ako
D q kya...hindi ko kaya D aq pwd...hindi ako pwede
pwd bng mkta tayo mla ngyn?...pwede bang makita tayo mula ngayon?

7 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/08 11:22 ID:NMvWaJU/
カビテーノ さん こんにちは

>略字を紹介し合いませんか?
面白いですね、私自身は接する機会だないので面白く読ませてもらいますね。

>GBY (god bress you) 神様のご加護がありますように
ナル程!、手紙ではフルで書いてあるので間違わないけど

GBY の3文字だけ送って来たら..........(⌒▽⌒) ケラケラ
”さようなら”って解釈して、笑い話になっちゃいますね。

>nysip kta alw a2 gbi (naiisip kita alaw ato gabi)いつも君の事考えてます
”L”だからこうなるのでしょうね。タガロク語の流れだったら

naiisip kita araw at gabi 何でしょうね。

at を a2 と入れるのは 同じ”2文字”....ぷ!

8 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/08 11:35 ID:NMvWaJU/
>あと、q はko、aq はakoです。
おお!、新鮮! _〆(.. )メモメモ _〆(..;)メモメモ

>sori p,hnd q mkta kng san CD m.(sorry po,hindi ko makita akong saan CD mo)
ここの kng は kung の様な気が

sorry po,hindi ko makita kung saan CD mo
相手の質問(疑問文には) kung(saan,kailan,)の様に『kung』 が
自然に入ってきますよ。

9 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/08 11:42 ID:NMvWaJU/
>相手の質問(疑問文には)
質問(疑問文の)の返事には...
でした。

saan ba siya ngayon? 今、彼女何処にいるの?
アンサー『hindi ko alam kung saan siya』
何処にいるのか私、知らない。

10 :かびてーの :06/12/08 19:11 ID:zjK+Jpk0
ん?........kung??...あ!!(恥) そうです。kungですよ。。。。
赤っ恥........(恥)
Jefさんはじめましてカビテーノです。ご指摘ありがとうございます
しかも偉そうに二回も書いてました(泣)
今仕事終わって帰ったところなんですが、寒いですね日本は... (ココロも財布も)
Jefさんもタガログ大好きさんですか?
私はタガログ勉強大好きなんですが、いまだに活用形に悩まされてます
なんかいい覚え方とかあればいいんですがねぇ...大変です。

ところで今日のネタですが、英語メールでやり取りされている方が
いらっしゃるようで、英語のも書き込んでおけ!と職場の上司から
命令されてしまったので今日は英語の略字を掲載しますね。

I'm sorry.....im sori// I love you....i luv u//for you....4u// the....d//
this is....dis s// that is....dat s// with me....wz m//
I want go there....i wnt go der// I don't want do that....i dnt do dat
I'm thinking about you....im thnkng 'bout u// thank you....thnk u.
thanks....thnx// like....lyk// night...nyt//
good mornning....gudam//goodnoon....gudnn//...gudpm// good night....gudnyt
miss you....misU// good luck....gudluk// what....wat// when...wen
where....wer// now....nw// new....nu// nice....nys
とりあえずこんな感じでしょうか。対比国にメールするとき、ローマ字日本語だと
何文字あっても足りないですが略字の英文やタガログを覚えておけば、
たとえ160文字しか送れなくても結構長い文章を送ることが出来ます。
メールの通数の節約になりますのでぜひ使ってみてください。
また便利な略語を思い出したらその都度書き込みますね。

11 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/09 08:24 ID:l2Ncb6K+
カビテーノさん 改めまして宜しくです。

>Jefさんもタガログ大好きさんですか?
超々タガログ大好きハポンです。.....o(^▽^)o キャハハハ

毎日タガログ語の訳で楽しんでますよ。

>ところで今日のネタですが
へへへ、とっても楽しみです〜。

貰ったメールなんかで略字入りとかで解釈不能な文等有ったらカキコして
みんなで和訳、正式なタガログ語を.....て、とっても楽しそう。

12 :関東武蔵 :06/12/09 09:24 ID:???
あれ?ホンモノのカビテーノさんですか?
Kumusuta po kayo?

13 :かびてーの :06/12/09 16:34 ID:jDeiZAn1
本物ですよ♪ ちょっと新たなビジネス始めたくて
ジャパユキ君してます。今滋賀県ですよ。
埼玉板にカキコしようと思ったら熊谷板終わってしまってて
どこにいるのかわからず。。。すみません

>Jefさん
それ面白そうですね!!是非やりましょう
今フィリピンの国語の教科書を使って勉強してるのですが
これがなかなか曲者でして... タガログってむずかしいですね。
ところで今日のネタですが、
晩御飯の後に書き込みますね。とりあえずでわでわ

14 :かびてーの :06/12/09 18:31 ID:jDeiZAn1
本日のネタ 待ち合わせ。
Anong oras ba tayo magkikita?....wat tym b tayo mgkktaa?
wat....what tym....(time) 何時に会おうか?
【Alas(2)】,ok ba sa'yo?....【2PM】,ok b sau? 二時でいい?
Okey lang sa akin.....OK lng s akn. いいよ。
hindi ba pwede ng mas maaga?....D b pwde ng ms mAga? もっと早い時間じゃダメ?

saan ba tayo magkikita?....san b tau mgkkta? どこで会おうか?
sunduin mo ako sa apartment ko.....P/up m ako s aptmnt q.アパートに迎えに来て
Sige na!....pls! おねがい!
huwag kang male-late,ha....wag kng late.ha 遅れないでね。
その他
hindi ko kaya....i cnt. 出来ないよ。
Oo,sige na nga....OK,

15 :かびてーの :06/12/09 18:46 ID:jDeiZAn1
カビテーノの99%は罠でできています。
カビテーノの1%は魂の炎でできています。 

16 :カビテーノ :06/12/10 19:46 ID:Ce71Ah+/
>関東武蔵さん 成分分析のページ行ってみました。面白いですね!
成分は前レスの通りですた。
さて、今日のネタいきます。 昨日のアサワからのメールです。

gudnyt asw q.i cnt slep.【goodnight asawa ko.I cant sleep】
im sad n thnkng f u.i reli misU...【I'm sad and thinking of you】
D kb ngbago?mhl m p rn aq?【hindi ka bang nagbago? mahal mo pa rin ako?】
aq mhl n mhl kta.Alwys Tccic.pls txt m tmrow.【ako mahal na mahal kita.】
【always take care because I care.please text me tomorrow.】
しばらく仕事が忙しくて連絡取って無かったもので、さっきまで
電話で話してました。一緒にいると疲れるような気がしますが、いざ離れて
暮らすと寂しいものです。

ところでこの文や、前のレスを見てみるとタガログと英語の略字が
混ざって使われていることに気が付かれると思います。タガログで表現した方が短くなる時、
反対に英語で表現した方が短くなるときと使い分けているんですね。

17 :カビテーノ :06/12/10 20:29 ID:Ce71Ah+/
例えば待ち合わせ編、迎えに来て!と言う時に
sunduin mo ako. sunduin(迎え)→【Pick up】mo ako→P/up m aq
ang mga oras(何時に)または anong alas(何時)を英語にするとwhat time
ag mga ors/anon als と使うよりはwat tymの方が短くなりますもんね。
ちなみにこの略字ですが発音そのままで表すことが多々あります。
特に英語略。that (ダットゥ)→dat this(ディス)→dis the(ダ)→d
night(ナイト)→nyt what(ワット)→wat when(ウェン)→wen
i want see you.(アイ ワント シー ユー)→i wnt C u.
really(レリィ)→reli for you.(フォア ユー)→4U.
タガログ  naintindihan(ナインテンディハン)→9-10dihan
si Caviteno(シ カビテーノ)→C Caviteno dito(ディート)→D2
などなど。発音そのままですよね。
C u nxt tym!

18 :関東武蔵 :06/12/11 13:29 ID:???
本物カビテーノ先生でしたか(^^;)お久しぶりです!
こちらの板にいると噂で聞いたので拝謁にまいりました
一年ぶりですかねぇ〜キュートなアサワ様、babyもお元気ですか?

>熊谷板終わってしまってて

熊谷スレのあと埼玉北部館林→埼玉北部と遊ばせてもらってますw
またお会いしましょう・・・って滋賀県ですかい!(爆)

19 :カビテーノ :06/12/11 13:46 ID:Oxqbjm/+
おかげさまでアサワも子供も元気元気です。なかなか遊びに行けませんが
お会いしたいですね!熊谷近郊でなんかいい仕事があればすぐにでも
飛んでいきたいんですけどね。。。
 どこかのプロモーターさんとか募集されてるところってないものでしょうか?
タガログは大丈夫ですし、英語もある程度いけますし。
って無理ですね。
 今日はこれから仕事ですので行ってまいります!あとで埼玉板
遊びにいきますね。でわでわ

20 :やまと :06/12/11 21:59 ID:Q2BXDWw0
カビテーノさんお帰りなさい。武蔵さんからカビテーノさんのこと聞きました
以前熊谷板でMARIPOSAを名乗っていました。憶えていらっしゃいますか?
後時はお世話になりました。本当懐かしいです
今は武蔵さんが書いたように「埼群軌道新線をしらない・・・」と長〜いスレに
引き継がれていますよ
どうか遊びに来て下さい。
板だけじゃなく体の方も埼玉方面に来ることあったら是非ご連絡を!

21 :カビテーノ :06/12/16 18:44 ID:OerY/NR0
やっとこ休みになりました。
さて、今日のネタですが テーマは何か変わったことありましたか?
です。
mayroon bang balita sa'yo?→may balita ka ba?

hi gudpm aswa q.kmzta?
may balita ka ba?....my blita kba? 変わったことあった?
wala.ganoon pa rin ako.....wla gNOn p rn aq.私は相変わらずです。
Namimiss kitang tlga...Nmmis ktng tlga. 君がいなくて寂しいよ。
ikumusta mo nga sa lahat....ikmzta m nga s lhat. 皆によろしくね。
luv U chu 愛してるよ kiss

返信/REPLY
hi,Gudpm aswa q.mbti aq p.
Oo,may balita ako sa'yo....O,my blita q sau.ええ、あなたにニュースがあるの
Buntis na ako!!sabi si doktor ko,isang buwan daw!!!
....Bntis n q!! saB C Dr q,1bwn dw!!! 私妊娠したよ!一ヶ月だって先生がいってたよ。
kumusta pakiramdam mo?....kmzta pkrmdam m? どんな気分?
masayan masaya ako!! he he he...msyan msya aq!!!fufu すっごく幸せよ私
magsumikap ka ha,para sa atin...mgsmkap k ha,4 atin 頑張ってね私たちのために。
pero huwag ka susuko asawa ko ha....bt wag ka ssuko aswa ko ha.でも無理はしないでね
ingatan katawan mo palagi....T/C n ur bdy alwys.体大事にしてね。
luvU,(chu) 愛してるよ

22 :カビテーノ :06/12/16 19:05 ID:OerY/NR0
会話例
  may balita ka ba? 何か変わったこと(ニュース)あった?
  wala,ganoon pa rin. ないよ。相変わらずさ
  Wala bang balita tungkol sa'yo?おまえこそ何かニュースないのかよ?
  Oo,meron nakasal ako! うん、俺結婚したんだ!
  maligayang bati! sino nagin asawa mo? おめでとう!で、相手は誰だよ?
si cavitena o.カビテーナだよ。
  huh?bakit hindi ka magsasalita ng mabilis!? は?なんでもっと早くいわないんだよ!?
  ...bakit? ...なんで?
  siya ay bakura,ano!? あいつオカマだろ!?

23 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/17 18:55 ID:0BZBAwT+
カビテーノさん 今晩は!
いつも楽しく拝見しています。ニィ(= ̄∇ ̄=) v

これからも宜しくお願いします。

>mayroon bang balita sa'yo?→may balita ka ba?
may と mayroon の使い勝手の違い、この文で良く分かりますよね

>si cavitena o.カビテーナだよ。
kavitena さん...素敵な響きです....ぽ!

bakura は ....bakla と 書くことが多い気がします。

関東武蔵さん やまとさん、みんな埼玉?..
じ、実は....おいらは......

24 :カビテーノ :06/12/17 19:17 ID:Rwt3xpI/
じ、実は....?

25 :やまと :06/12/22 13:18 ID:???
カビテーノさんお疲れ様です
使えそうなフレーズもあるけど、
へたにメールで送るとタガログ語で返信があり困りものです
私は全然タガログ語が分からないので

Jefさんはじめまして
私と武蔵さんは埼玉ですよ
もしお近くでしたら>>20のスレに遊びに来て下さい

26 :カビテーノ :06/12/23 08:16 ID:Ue76yjg+
やまとさんおはようございます。なるほど。。。そういうことですか。
もし解らない略字メール(タガログ又は英語)があったら
ここに書き込んでみてください。いい勉強になるとおもいますよ♪
ところでJefさんてどちらにお住まいなんですか?
まさか埼玉とか?? 

27 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/25 15:29 ID:BMFVIkk/
>もしお近くでしたら>>20のスレに遊びに来て下さい
こ、怖い...笑

>まさか埼玉とか??
普通に埼玉ですよ。o(^▽^)o キャハハハ
タガログソング、opm,jpm 歌い続けてますよ。

28 :やまと :06/12/27 23:26 ID:???
>こ、怖い...笑
確かに住人のP活動は常軌を逸してる鴨
でも実際に会えば怖くないですよ (⌒_⌒;
是非こちらにも遊びに来て下さい

29 :Jef ◆J9vzjLDJZ0 :06/12/27 23:47 ID:QTuuta+1
>是非こちらにも遊びに来て下さい
やまとさん、お誘い有り難うございます。

傷が直り次第....ははは、事故っちゃって
今人前に出られない状況ですなんですよ。

>もし解らない略字メール(タガログ又は英語)があったら
>ここに書き込んでみてください。
傷が直るまで題材提供宜しくです。(マジレス..爆笑..1)
タガログ語に接して無いと気が狂いそう(大笑..2)

30 :30 :07/01/08 01:07 ID:mFCKVOL/
みなさんはじめまして、
こんな掲示板知りませんでした

で、早速なのですが、彼女からクリスマスに貰ったメールの意味が
解らなくて、コピペさせてもらいます

説明してくれたのですが、イマイチ ++;・・・

ちなみにこの後、犬とピースサイン・♪と3つ絵が続きます
いつもメールでのコミュニケーションに不自由してまして・・・
彼女は僕の書く英語メールはわかるらしいのですが・・・

Can i stay
here in ur
inbox?
Upo lng ako,
promiz il behave...
until Jan 1 lng!

so iL be da
1st one 2 grit
& wish u

Merry X-mas &
Happy New Year!!!
god bless〓〓〓

31 :カビテーノ :07/03/07 16:27 ID:???
こんばんは、ひさしぼりに帰還いたしました。
クリスマスからなんとなくぼんやりと過ごしていましたがちょっとまた
真面目にお仕事しようかと戻ってきました。
アドも変わったので晒しておきます。
↑のレスの略字はちょっと難しいですね。解読しても読んでもらえるかどうか
わかりませんが一応・・・
Can I stay here in your inbox? アナタノ インボックス オジャーマ スル ダイジョーブ?
Upo lang ako. ワタシ スワッテルダケナー(ヒマだー)
promiss, I'll be have... ワタシ ヤクソクスルヨー キット...スルヨ
until jan 1 lang! イチガツ イチニチマデ ダケ

so I'll be the first one to greet(?) and wish you
ダカラワタシ イチバンニ ナッテ アナタト オイワイシタイ。(多分)
merry Xmas.アトHappy new year. GBY

32 :カビテーノ :07/03/07 16:36 ID:???
多分こんな感じだと思うのですが・・・ちょっとわかりずらいですよね。フィリピン人でも英語が不得意な
人も結構多いですから文章おかしくなってるのも多いですよね。
家のアサワもin for to on atの使い方がでたらめです(爆)
あと、蛇足ですが略字ではeeと付くもの。たとえばsleep feel green
などはiで表現してしまうものも多いようです。
gud slip... good sleep または fil so BAD...feel so BAD
などなど。

33 :問いボーイ :07/03/08 13:32 ID:???
カビテーノさん、お久しぶりでございます!
>フィリピン人でも英語が不得意な
人も結構多いですから文章おかしくなってるのも多いですよね。
確かにそうですね。略字なんてさっぱり意味不明な事でメール
きてもどう返信すればいいかわからない時もよくあります(悲)
そんな事もあってか最近メール嫌いになってしまい、すぐ電話で
直接話してしまいます(爆)まだまだ勉強不足な今日この頃で
ございます(苦笑)

34 :カビテーノ :07/03/08 19:43 ID:???
おひさしぶりです!いやあメールじゃあ伝わらないこともありますから。
やはり直接話すのが一番楽しいとおもいます。
メールは私もよく友Pナからもらいますが意味不明なことが多いです。
実弟(米人)とは問題なくメールしてるんですが、Pナちゃんとメールすると
たまに自分が英語忘れてしまったかのような錯覚におちいることがあります(笑)
まあ意味不明を楽しむくらいでいきましょう!!

35 :lovely :07/03/09 14:50 ID:PGL8oum0
初めまして。超勉強になりますね。だってうちはホストだからババエとの
メール見せてくれるんですが読めなくて…読めないのを踏んで見せてくれてると思うのですが…
コトバをひろって自分なりに解釈してましたが全然違いました。
ピーナのほうが話も上手いし解りやすいですよね。ピーノは都合の悪い事は教えないから…
lavlavlauは常にメールにきてたのでその位しか解りませんでした。
浮気防止は無理だから、私はわかってんだぞ!と言える日まで日々勉強です。
これからも教えてくださいね(^@^)

36 :関東武蔵 :07/03/09 16:21 ID:???
カビテーノさんお帰りなさいませ(^-^)

>まあ意味不明を楽しむくらいでいきましょう!!

中途半端はよくないですね
オイラの行きつけの店でタガログを多少かじった程度の人がいますが、
ババエの会話から知っている文法や単語だけを拾い勝手にネガティブになってます
実際はまったく関係ない会話なのに・・・とても滑稽だなと思います
オイラは都合の悪い会話は耳に入らない仕様にしてありますw

でも本当はカルボしく気になる時もある自分が情けない(^^;)

37 :カビテーノ :07/03/10 00:15 ID:???
おっと武蔵さん ただいまです!比国と日本行ったり来たりで
タレント気分ですww
中途半端だとほんとにこまりますよねぇ・・・特にタガログは動詞の活用形が違うだけで
全く意味が変わってきますしね。私もたまに聞き間違えたりすることあります。
私の耳も都合の悪いことは聞こえない仕様になってます
お子様はお元気ですか?いつか比国で一杯やりたいですね♪

lovelyさん はじめまして!ちょこちょこ増やしていきますので
これからも遊びにきてくださいねっ♪ 私も今現在も勉強中です。どんどん
課題をいただけるとうれしいです。

38 :関東武蔵 :07/03/10 03:45 ID:???
英語のelection≠erection

日米政治家間でバロスwな会話は有名ですが

aray

alay?ってありますか?
今日思いっきり笑われたんですが調べても違いがわかりません(><)
イントネーションがコンプレックスで|_ー) ヒキコモリにナッテシマイマス

>お子様はお元気ですか?いつか比国で一杯やりたいですね♪

ahhh〜U>ω<)ノ シッ!!
とりあえずマガンダになってきましたwドキドキ

39 :カビテーノ :07/03/11 01:43 ID:???
こんばんは 今仕事が終わりました。
alay ありますよ。宗教関係の言葉で捧げ物という意味です。
aray は痛いの意味です
発音的にはalayはアラィ arayはアゥライの違いです。
今日はお疲れモード全開なのでもうお布団とアマイアマイです。
おやすみなさい!!

40 :カビテーノ :07/03/14 17:16 ID:8dlh2SL/
風邪で熱が下がらない、タポス膝が腫れて痛いナマン・・・
ここから一番近いコンビニまで駅3つ行かないといけないんです。
足が痛くてカード買いに行けないよ(泣)!!と思っていたらこんなメールが・・・

Wat s d prblm?!Pwd b sbhin m skn,ayoko n mag isip pagod n pagod
n dn ako d2!hnd lng ikaw.may sakit n ako pro wla ka pkialam.
galit kba bcoz nag padara k ng pera?

what is the problem?!pwede ba sabihin mo sa akin,なんか問題あったの!?私に言ってくれない?
ayoko na mag-isip pagod na pagod na din ako dito! もう考えるのヤダよ。私も疲れる疲れるあるだから
hindi lang ikaw. あなただけじゃないでしょう。
may sakit na ako pero wala ka pakialam.私病気あるでもあなた関係ない
galit ka ba because nag-padara ka ng pera? お金送って言ったから怒ったか?

だそうです。

41 :カビテーノ :07/03/14 17:29 ID:8dlh2SL/
hindi lang(〜だけでなく)ですがいろいろな使い方がありますね。
tlga gusto ko ito hindi lang iyan.私はあれだけではなくこれも好き。
mukuha mo'y maganda hindi lang mabait.キミの顔は優しそうなだけでなく美しい
とか まあボラボラにはもってこいの言葉ですね。
うう薬(gamot)がない薬局が遠い、駅からも遠い・・・飯(pagkain)も買いにいけない。困った!!
痛いよーー(泣)

42 :問いボーイ :07/03/14 18:01 ID:???
カビテーノさん、どうもです!
問いも風邪が全く治まらずもう11日目突入です(大汗)
そのボラボラ、早速使わせていただきます。
薬を持ってきてくれる優しいコがいたら・・・(苦笑)
また勉強になりました!!ありがとうございます。
おからだお大事に。

43 :初心者 :07/07/17 15:10 ID:aWGmen21
ok goo!てどんなニュアンスに捉えたらいいなですか?

44 :初心者2 :08/10/12 04:54 ID:nhFi75E1
彼女が父親に送ったメールです。どなたか訳してください。
Pa pg2mwg c Jorge,wg u po sa2gutin pauwi npo kmi jan ni bunso!

45 :引退者 :08/10/12 21:54 ID:3spyDPu1
ぱぱ ぱぐとぅまわぐ し じょーじ わぐ も ぽ ささぐてぃん ぱうぃ な ぽ かみ じゃん に ぶんそ!

これでわかるかな?

46 :初心者2 :08/10/15 07:50 ID:CkUMJcs0
なるほどそう読むんですね!!これで80%わかりました。
あと ささぐてぃん だけわからないです。
ありがとうございました。

47 :a :08/11/15 13:56 ID:KGhqd1T/
>>46
ほんとにそれでわかったのか?
その実力があるなら最初からわかると思うんだが。

22KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

022104